Resep Tomyam Seafood Simpel Ala Ibu
Minggu ini tantangan memask menggunakan rice cooker ataupun magic com. Selama saya punya rice cooker serbaguna seringnya hanya untuk memasak nasi, beberapa kali membuat bubur dan menumis. Selebihnya belum pernah saya coba untuk memasak lain. Nah ini kesempatam saya untuk mencoba masak sup menggunakan panci serbaguna yang ada di rumah.
Kebetulan satu rumah batuk dan pilek semua jadi saya masak yang berkuah dan segar. Saya membuat sup tomyam seaffood ala Ibu saya. Pertama kali saya makan ini ketika duduk di bangku SMP ibu membuatkan menu ini dan didalamnya ada campuran daging ayamnya. Tapi kali ini saya skip hanya seafood saja.
Tomyam sendiri adalah salah satu makanan khas terkenal dari Thailand dengan bahan dasar ayam, udang, ikan/makanan laut lainnya dengan jamur. Tapi dengan berjalannya waktu isian yang digunakan dan sayurannya lebih bervariasi.
Karena anak-anak juga ikut makan saya tambahkan cabe utuh untuk saya dan suami. Rasa segar dan pedasnya ketika makan cabe membuat hidung saya yang mampet jadi lega, alhamdulillah.
Untuk menikmati sup ini sajikan panas/hangat. Simpel enak, segar, recomended deh.
Sehat selalu untuk kita semua. Aamiin
Bahan-bahan
- 110 gr udang kupas
- 80 gr cumi
- 260 gr kembang kol
- 1 btg daun bawang
- 1 buah wortel
- Secukupnya minyak untuk menumis
- 1,2 L air bersih
- Bumbu;
- 1 buang bawang bombay
- 1 bgt serai
- 3 lbr daun jeruk
- 8 buah cabe rawit
- 2 buah jeruk nipis (gunakan secukupnya)
- 2 buah baput uk sedang
- 2 ruas jari kelingking jahe
- 2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu jamur
Langkah
Siapkan bahan dan bumbu.
Siapkan udang dan cuci yang sudah dibersihkan tintanya dan diberi air jeruk nipis, potong sesuai selera lalu cuci dengan air mengalir.Siangi bunga kol lalu rendam di air garam -+ 10 menit lalu cuci dengan air mengalir. Cuci bersih dan potong wortel juga daun bawang.
Geperek jahe, baput, serai dan 1 buah cabe rawit. Rajang bawang bombay, biarkan buat seperti cincin.
Tambahkan air, tutup lalu tekan cook. Setelah mendidih masukkan semua sisa bahan yang ada, garam, kaldu jamur dan air perasan 1 buah jeruk nipis tutup kembali.
Setelah 3 menit buka tutupnya koreksi rasa, saya tambahkan 1/2 buah jeruk nipis karena buat saya msh kurang segar. Lalu pindahkan ke tombol warm agar tidak over cook.





